Доминиканские сигары (немного истории)

В течение веков остров Гаити, названный Колумбом Эспаньола (ныне здесь располагаются республика Гаити и Доминиканская Республика), оставался как производитель табака в тени Кубы.

В 1994 г. Доминиканская Республика вышла на первое место в мире по экспорту сигар, производимых вручную: в этот год она поставила на мировой рынок 90 млн. сигар, против 55 млн. кубинских. Эта цифра впечатляет еще и потому, что до начала 60-х гг. XX в. экспорт сигар здесь вообще отсутствовал. Политика Фиделя Кастро, безусловно, способствовала экономическому упадку Кубы, но для Доминиканской Республики она, напротив, давала шанс к развитию. Конечно, кубинский лидер возразил бы, что этот прогресс мало что дал среднему доминиканцу. Но, как бы то ни было, Куба потеряла свое абсолютное превосходство в производстве сигар высшего качества; расхожее утверждение, что "если это не "Гавана, это вообще не сигара", сегодня имеет меньше оснований, чем когда-либо прежде.

Две карибские республики относятся к одному и тому же культурному ареалу, возникшему задолго до прибытия на их берега Колумба в 1492 г. К тому времени индейцы Эспаньолы, как и их собратья на Кубе, возделывали табак и курили его не одно столетие. Тем не менее, испанская метрополия занялась развитием табачной отрасли только на Кубе, а как могла бы повернуться история сигар, если бы они начали с Эспаньолы.

Эмбарго 1962 г., направленное против Кубы, способствовало быстрому развитию табачной отрасли, хотя отнюдь не оправдало всех ожиданий доминиканцев. США, прежде потреблявшие 80% кубинской продукции, не очень-то помогали Доминиканской Республике поддерживать стабильный уровень экспорта. Американцы стали закупать табак в разных странах тропического пояса.

Правительством Доминиканской Республики был создан Институт табака, занимавшийся исключительно агрономическими исследованиями в области табакокультуры. Весь цикл производства табака был реорганизован, на плантации и мануфактуры были нанято большое число крестьян и ремесленников. Но политическая нестабильность обескураживала инвесторов. Но настоящий успех пришел лишь в 1979 г., когда сандинисты свергли диктатора Самосу в Никарагуа. Так как Гондурас оказался под угрозой экспорта революции, Доминиканская Республика стала рассматриваться как самое надежное место для возделывания табака во всем тропическом поясе, так и получилось.

Страна обладает прекрасными условиями для возделывания табака, и вложенные деньги приносят доход. Недорогое сырье, дешевая рабочая сила, имеющаяся в большом количестве, благоприятная политика местной власти: предприятия освобождаются от обложения налогами при условии, что их продукция не будет продаваться на местном рынке.

Плантации сосредоточены на северо-западе страны в долине реки Яке, которая носит название "Долина Сибао(Cibao)". Эта территория является доминиканским эквивалентом кубинской Вуелта-Абахо и вторым регионом в мире по возделыванию высококачественного табака. Вилла Гонсалес, Ла-Канела и Якагуа - самые известные районы на острове, где выращивают три самых востребованных сорта табака для сигар: местный сорт - "olor dominicano" - используется при составлении табачных композициий самых мягких сигар, и два кубинских сорта, "piloto cubano" и "san vicente", для более крепких и насыщенных. Сорт piloto cubano, вывезенный из Вуелта-Абахо, - самый богатый по аромату и самый крепкий из трех. San vicente - разновидность piloto cubano. В долине Сибао насчитывается примерно 1500 табачных плантаций, и 70% всей долины принадлежит одному производителю табака и сигар- Emilio Reyes. Несмотря на то, что производством сигар он занялся сравнительно недавно, Emilio Reyes(Эмилио Рэйс) относится к пятому поколению семьи занимающейся выращиванием табака с 1531 г., и такого разнообразия табаков как у Дона Эмилио, нет ни у кого в Доминиканской республике.

Доминиканские крутильщицы приобрели сегодня репутацию, сравнимую с репутацией их коллег из Гаваны, хотя их профессиональные навыки не имеют давней традиции, но сигары, производимые в Доминиканской Республике, давно сравнялись по качеству с Гаванскими, а по некоторым параметрам и превзошли их.

* с НДС, плюсСтоимость пересылки