Фальшивые сигары

Фальшивые сигары можно достаточно условно разделить на два типа. Первые — это ворованные с фабрик сигары. Некоторые сотрудники умудряются обойти строгую охрану и под полой выносят с фабрик несколько сигар в день. К тому же, на многих производствах действует правило, согласно которому сотрудникам по окончании рабочего дня выдаются сигары для курения — из тех, что не прошли контроль качества из-за незначительных дефектов. Бери — не хочу! Большинство всех этих сигар, конечно же, не выкуриваются дома после ужина, а продаются наивным туристам.

поддельные сигары, фальшивые, не покупайте подделку

Второй тип сигар — настоящие подделки, в полном смысле этого слова. И если обман туристов — мелкое мошенничество, то производство и контрабанда поддельных сигар — это целый теневой рынок. На одной только Кубе его ежегодный оборот оценивается некоторыми экспертами в пятьдесят миллионов долларов. Основную массу фальшивок скручивают на самых настоящих нелегальных производствах. Работают по ночам, в подвалах. В качестве сырья используются ворованные с фабрик и плантаций табачные листья и обрезки. Но чаще всего такие сигары изготавливаются из «вторых» либо «третьих» листьев, которые вырастают на табачных кустах после того, как основной урожай был собран, а новый еще не засеян. Эти листья — мелкие, недостаточно сочные и не способны обеспечить должного вкуса и аромата. Вообще-то, плантаторы обязаны сдавать их на производство сигар для внутреннего рынка, но некоторые предпочитают скрыть часть урожая и заработать на нем денег, продав подпольщикам. Мошенники не задумываются ни о качестве табака, ни о рецептуре, ни о правилах скрутки. Как результат, курильщик получает отвратительный по качеству продукт, нередко — с зелеными, неферментированными (ведь это слишком дорогой для подполья процесс) листьями в начинке. Такие сигары и курить-то невозможно, не то что получать удовольствие — настолько неприятен их вкус и аромат.

Связка фальшивых сигар из 25 штук стоит на месте производства пять, максимум — десять долларов. Добавить к этому пять долларов за коробку и наклейки — и получайте готовый к продаже продукт за пятнадцать долларов. Курьеры везут в Россию сигары партиями по несколько тысяч штук. Сумма взятки таможенникам не фиксирована. Кубинцы, как поговаривают, берут тысячу долларов — там за это дело сурово наказывают. У нас хватает и ста долларов. Попав в страну, при непосредственном участии российских компаний, нелегальные сигары оказываются на прилавках магазинов и быстро сбываются по заниженным ценам. Впрочем, нередко их ставят на одну полку с настоящими, и продают по такой же цене — чтобы не смущать покупателя.

Так как же не дать себя обмануть? Существует несколько простых, но эффективных правил. Первое и главное — покупайте сигары только в проверенном месте, или у официального представителя непосредственного производителя сигар! Кроме того, всегда проверяйте качество упаковки и качество скрутки — покровный лист должен быть гладким, без пятен и заусенцев, конец сигары аккуратно обрезан. В начинке, если смотреть с обрезанного конца, не должно быть зеленых неферментированных листьев. Напоследок, не поленитесь и обязательно проверьте, все ли сигары в одной коробке одинаковы по форме и размеру, ну хотябы без явных отличий. По идее двух совершенно одинаковых сигар, если они ручной скрутки не бывает. А кардинальные отличия, являются верным свидетельством нелегального происхождения (Исключения, сигары Totalmente a mano).

* с НДС, плюсСтоимость пересылки