Идеальная пара для табака

Поиском идеальных пар для табака и алкоголя озабочено множество эстетов в мире, но найти точное сочетание, которое удовлетворило бы любого, наверное, невозможно: у каждого человека по-своему настроенный органолептический аппарат (нос, рот), и вкусы у всех, слава Богу, разные.

ВИНО И ТАБАК

У табака и вина много общего: лучшие табаки (по аналогии с зонами виноделия) выращиваются в определенных зонах, оптимальных по составу почвы и микроклимату для табаководства. Это, например, районы Мата Фина в Бразилии и Пинар-дель-Рио на Кубе. Для табаков тоже бывают урожайные и неурожайные годы, табаки также выдерживаются, прежде чем попасть божественным дымом в рот.

Наиболее гармонично - и это подсказывает опыт многих поколений - сочетание табака с крепким выдержанным алкоголем или с креплеными винами: портвейном, хересом, мадерой. То есть с тем, что называется sipping drink (напиток для медленного потягивания и наслаждения), а не shot (напиток, употребляемый "залпом" - одним глотком: в основном это невыдержанные спирты типа водки, белой текилы или аквавита). Хотя многие находят сочетания сигары с сухим вином и даже с шампанским или пивом вполне соответствующими друг другу.

Впрочем, вкусы, к счастью, у всех разные. Поэтому нередко к "кубе" лучше подойдет нечто более мягкое и легкое, а к яркому, насыщенному алкоголю - выдержанному коньяку, кальвадосу, арманьяку или островному виски - более мягкая "никарагуана", не крепкая "бразилиана" или более богатая "доминикана".

В связи с бумом в последние десятилетия прошлого века на сигары и попытками найти идеальные пары для табака и алкоголя многие компании стали выводить на рынок специально созданные для сочетания с табаком напитки. Моду на них ввел дом Hennessy, выпустивший коньяк Davidoff. Вслед за ним стали появляться и другие подобные напитки. А недавно был выпущен даже марк (французская разновидность граппы), предназначенный для употребления с сигарой. Так что сейчас на рынке уже несколько десятков различных напитков - коньяков, виски, текил, ромов, бурбонов, которые были специально созданы как пара к хорошему табаку.

РОМ И СИГАРА

Самое естественное сочетание алкоголя с табаком - это ром с сигарой. Оба продукта родились на Карибах. Они идеальные компаньоны. Правда, сигара сигаре рознь, да и ромы бывают разные. Сотрудники престижнейшего специального журнала Cigar Aficionado провели слепую дегустацию 13 ромов для их общей оценки и попытались выбрать лучшее соответствие ромов отдельным брэндам сигар, среди которых были La Flor Dominicana, Hoyo de Monterrey, Ashton и Romeo Y Julieta.

На первом месте оказался Bacardi 8 Anos: этот полнотелый ром "выступил" лучше всех как самостоятельно, так и в "парном катании", то есть в сочетании с сигарой. Карамельный, ванильные и лакричные оттенки этого напитка делают его отдаленно похожим на лучшие типы бурбонов. По общему мнению экспертов, Bacardi 8 Anos отлично сочетался со всеми - высочайшего качества! - сигарами, но особенно удачным оказался союз с кубинскими сигарами. Ром Bacardi как бы округляет аромат сигары, выделяя в ней тона кожи. В сочетании с пряной кубинской сигарой вкус рома приобретает еще большую глубину и сложность, а послевкусие становится очень долгим. И это неудивительно: Bacardi - исконно кубинский продукт, который был вынужден эмигрировать. Поэтому идеально его сочетание с кубинскими сигарами, особенно - с Romeo Y Julieta. Крепость сигар варьируется от средней до сильной в зависимости от формата. Сигары имеют довольно темный покровный лист, идеальную тягу и изысканные аромат и вкус.

Впрочем, многие выдержанные ромы хороши с сигарами. Что лучше сочетается друг с другом: насыщенный, ароматичный ром, изготовленный традиционным методом двойной перегонки, с сигарой, не имеющей крепкого, яркого характера (например, доминиканской, филиппинской или с Канарских островов), чтобы табак не доминировал над вкусом напитка, или же два продукта с ярким характером, например, бразильская сигара Mata Fina (может быть также любая кубинская сигара) и ром традиционной технологии или "мощная" сигара с легким ромом, сделанным в колонне непрерывного действия, - решать только вам.

КОНЬЯК И СИГАРА

Сочетание коньяка и сигар тоже имеет давнюю традицию. Правда, здесь идеальную пару выбрать сложнее, чем для сигары и рома. Например, мощная, полнотелая и крепкая Cohiba легко "забьет" вкус относительно молодого коньяка класса VSOP.

Сегодня и ведущие, и небольшие коньячные дома производят не менее 10 брэндов коньяков "под сигары". Первенцем среди специальных сигарных коньяков был Davidoff, созданный домом Hennessy по просьбе Зино Давидова, создателя известного табачного брэнда. Затем домом Courvoisier при консультациях с Cubatabaco (монополистом табака на Кубе) был выпущен коньяк Cohiba (пара для этого коньяка очевидна).

ВИСКИ И СИГАРА

Сочетание сигары с виски - особенно шотландским! - еще одна классическая пара. Чаще всего ценители обоих удовольствий выбирают выдержанные солодовые виски: с насыщенным фруктово-цветочным вкусом виски из Высокогорья - Glenmorangie, Macallan, Glenlivet, Сardhu или дымные, с мощным морским характером виски с острова Айла - Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin или солоноватые островные виски Oban, Scapa, Talisker. Впрочем, с табаком отлично сочетаются и многие купажированные виски. Например, Royal Salute, Johnnie Walker Gold Label или Blue Label, а также William Lawson 12 years.

За последние годы виски Dewar's Special Reserve 12-летней выдержки получил больше наград, чем какой-либо другой брэнд шотландского виски. Ведущий солод в этом купаже - односолодовый виски Aberfeldy. Виски обладает нежным цветочным ароматом, в нем есть медовые нотки, в то же время он достаточно плотно насыщен торфяными тонами. Для этого виски кубинский табак кажется слишком крепким, хотя его пряность отлично сочетается с дымком, присущим вкусу шотландского напитка.

Идеальный компромисс в данном случае - никарагуанские сигары Churchill, созданные табаководами-эмигрантами с Кубы из табаков, выращенных из кубинских семян: обладая ароматом и пряностью кубинских, никарагуанские табаки значительно мягче. Виски Dewar's Special Reserve великолепно гармонирует с сигарой Churchill формата corona или больше, причем в таком сочетании виски становится более полнотелым и полновкусным. К тому же чисто психологически сигара Churchill, носящая имя знаменитого английского политика, чей портрет украшает ее бант, сочетается именно с виски.

* с НДС, плюсСтоимость пересылки