С чем можно курить сигару?

Лучше всего сигары сочетаются с крепкими спиртными напитками. Классическим считается сочетание с коньяком. Впрочем, ничуть не хуже к сигаре подходят арманьяки и бренди. С островов Карибского бассейна происходит ром - еще один замечательный напиток, отлично подходящий в качестве сопровождения к сигарам. Массу интересных решений можно найти, экспериментируя с сигарами и виски.

Главный принцип прост - вкусы сигар и напитков должны сочетаться, дополняя друг друга, но ни в коем случае не конфликтовать между собой. Кроме того, они должны принадлежать к одной весовой категории - в противном случае один вкус попросту забьет другой. К легким сигарам лучше подойдут менее насыщенные напитки, для более крепких имеет смысл выбирать более старый, выдержанный алкоголь.

сигары, коньяк, кофе, виски

Вопреки заблуждению, сигары можно сочетать и с шампанским, и с мартини, и с креплеными винами. Ну а для тех, кто не пьет вовсе, всегда найдется чашечка хорошего кофе. Недаром именно этот напиток, наряду с коньяком включен в классическую тройку "три C": coffee, cognac, cigars.

В природе существует всего два типа ароматов: растительного происхождения и образовавшиеся в результате ферментации. Иных источников аромата в мире не существует. К растительным относятся ароматы цветов, свежей древесины, к полученным в ходе ферментации - сыра, вяленого мяса, запах пота или, например, навоза.

Сигара уникальна тем, что сочетает в себе оба типа ароматов. Для ее производства используется натуральный черный табак, в котором изначально присутствуют растительные ароматы. Однако перед тем как попасть на стол торседора, табак проходит длительную обработку - его сушат, ферментируют и выдерживают. В результате количество входящих в состав табачного листа ароматических соединений многократно возрастает, они становятся более сложными и разнообразными - иными словами, появляются ферментационные ароматы. То есть ферментация многократно расширяет спектр содержащихся в табаке ароматических веществ и делает сигарный табак самым ароматным из всех. Но это далеко не весь секрет, ведь свойством сочетать в себе растительные и ферментационные ароматы могут похвастаться и многие алкогольные напитки.

В мире существует масса веществ, которые обладают ароматом, но никак его не проявляют. Чтобы его почувствовать, вещество необходимо нагреть. Эфирные масла, благовония, ладан - вот типичные примеры этого феномена. То же самое свойственно и сигаре. Когда мы ее поджигаем и начинаем курить, ароматическая гамма постепенно раскрывается. Температура горения сигары достигает тысячи градусов Цельсия - это вызывает максимальное испарение ароматов. Таким образом, сигара обладает не только большим спектром ароматов, но и лучшими возможностями для его передачи.

Обоняние и вкус являются результатом химических реакций определенных веществ со слизистой носа либо с рецепторами языка. Ароматические вещества переносятся в газообразном виде, вкусовые - в жидком. Количество ароматов измеряется тысячами, а вот вкусов всего четыре - горький, сладкий, соленый и кислый. Оттенками вкуса мы называем сочетание этих четырех переменных - небольшое, прямо скажем, разнообразие. Если это так, спросите вы, то как же объяснить происхождение вкусов шоколада, молока, жевательной резинки и сотен других? Абсолютное большинство того, что нам кажется вкусом - не что иное, как неправильно интерпретированный аромат. Как происходит этот обман? Как вообще мы чувствуем вкус? На примере сигары объяснить это проще простого.

Наиболее летучие из входящих в состав сигары ароматических веществ испаряются постоянно, даже когда сигара еще не зажжена. Стоит нам войти в табачный магазин, открыть хьюмидор или поднести сигару к лицу - мы их тут же чувствуем. Что же касается вкуса, то практически сразу после того, как мы кладем еще незажженную сигару в рот, в контакт с рецепторами языка вступают эфирные масла, входящие в состав покровного листа. В наибольшей степени их воздействию подвержены кончик языка и его основание - так что мы, как правило, чувствуем при первом знакомстве с сигарой сладость либо горечь.

Ни одному курильщику мира не по силам сразу, с одной затяжки, оценить все богатство сигарного аромата. Дело не в опыте, а в несовершенстве наших рецепторов. Дым от первой затяжки шокирует слизистую. В этот момент мы ощущаем, насколько насыщен аромат выбранной нами сигары - но не более того. И лишь спустя некоторое время, когда слизистая успокаивается, мы начинаем различать все нюансы сигарного букета. Так что не спешите!

Интернет-ресурс Tabak.ru

* с НДС, плюсСтоимость пересылки