История появления сигар

Columbus

12 октября 1492 года Христофор Колумб, направлявшийся в Индию, по ошибке заехал в Америку. А 29 октября - эта дата должна быть выжжена в душах всех курильщиков мира - двое его конкистадоров, Родриго де Херес и Луис де Торес, высадились на Кубе, в заливе Байя де Гибара, и обнаружили там туземцев, куривших сигары. Конечно, это были не те сигары, что курят теперь: грубо свернутые из дикого табака, они были очень толстые.

Диаметр сигары, вероятно, был сопоставим с диаметром человеческой руки. Родриго пару раз пыхнул с туземцами, более того, взял с собой несколько сигарок в Испанию, где и покурил публично. За это на три года был упечен испанской инквизицией в кутузку. Как видите, так называемая "цивилизация", сразу встретила табак в штыки. Вскоре, однако, курение сигар стало модным среди тамошней знати: ведь табак был очень дорог. По неясным причинам в течение трех столетий сигарами ублажали себя лишь испанцы и португальцы. И только в VXIII веке благодаря голландским торговцам сигары стали распространяться в Европе и попали в Россию.

Слово "сигара" происходит из языка древних индейских племен, населявших территорию Южной Америки. Туземцы верили в легенду о том, что бог сотворил сигару для наслаждения, и зажигалась она от молнии. Для ритуального вдыхания дыма использовались листья маиса (или другие крупные листья), в которые заворачивали начинку из листьев другого растения, дающего при горении ароматный дым (эту начинку называли "cohiba", уже в 20-ом веке одна из самых знаменитых кубинских марок сигар получила одноименное название). Согласно индейскому поверью, табачный дым обладал магической силой. Кстати, когда сигары только начали проникать в Европу, им тоже приписывали лечебные свойства, считалось, что курение притупляет голод, снимает боль и прибавляет силы.

Первая фабрика по производству сигар была построена на Кубе в 1541 году испанцами, научившимися их делать у индейских племен. Лишь через два столетия была построена первая сигарная фабрика в Европе в испанском городе Севилье. Именно здесь родилась сигара в том виде, в котором мы привыкли ее видеть сегодня (состоящая из wrapper - оберточного листа, binder - связующий лист, и filler - наполнитель, начинка). В 20 веке в связи с сильно возросшим спросом на сигары, число табачных плантаций стало стремительно расти. Наиболее благоприятные условия для возделывания табака оказались на Кубе, в Бразилии и Индонезии, с той лишь разницей, что на Кубе и в Бразилии табак растет на глине, а в Индонезии - на древней вулканической почве. Бразильский табак можно легко узнать по характерному темному цвету, он мягкий и немного сладковатый на вкус. Кубинский - отличается своей крепостью и особым ароматом. Индонезийский табак светлее и имеет более насыщенный аромат в отличие от Бразильского и Кубинского. Теперь табак выращивают и в других странах: в Доминиканской Республике, в странах Центральной Америки, Африки, на Филиппинах.

* с НДС, плюсСтоимость пересылки